通知公告

“不忘初心·感恩母校·逐梦启航”

作者: 时间:2018年11月23日 16:32 点击数:

“不忘初心·感恩母校·逐梦启航”

土木工程学院2018届毕业生毕业典礼暨

优秀毕业生表彰大会活动策划及工作安排

一、活动背景

回想四年前,每个莘莘学子带着一脸青涩,带着无比欢喜的渴望和憧憬踏入了大学校门。如今时光荏苒,满载着学识和对未来美好期待的毕业生即将迈出学校的大门,走向另一个新天地,那里有更加广阔的天空以及更美丽且更真实的人生风景。在毕业生即将告别母校走向社会之际,为进一步增强师生对学院的认同感和荣誉感,经学院研究决定,举办“不忘初心·感恩母校·逐梦启航”土木工程学院2018届毕业典礼暨优秀毕业生表彰大会,学院借此机会对每一位毕业生的人生启航之旅送上深深的祝福。

二、活动主题

“不忘初心·感恩母校·逐梦启航”

三、活动目的

在毕业生即将告别母校走向社会之际,通过毕业典礼及表彰活动,进一步激发全体学生对学院的认同感和荣誉感,学院借此机会对每一位毕业生的人生启航之旅送上深深的祝福。

四、活动主办单位、活动时间及地点

主办单位:土木工程学院

承办单位:土木工程学院分团委、学生会。

活动时间:2018613日 晚19:30

活动地点:学校音乐厅

五、参会人员

学院领导、全体教职工、毕业班班主任,特邀嘉宾(毕业生家长代表、合作企业负责人),2014级全体毕业生,151617级学生代表。

六、典礼活动主持人

(一)毕业典礼主持人由学生工作办公室人员担任。

(二)文艺表演主持人,选拔主持经验较丰富,气质、形象等能力兼具的学生担任,分两女两男共四人。

七、活动内容

活动内容分为三个阶段:毕业典礼、表彰奖励、欢送毕业生文艺演出。

(一)毕业典礼

1.宣布毕业学生名单、获得学士学位学生名单

2.学位授予仪式

3.毕业生代表发言

4.教师代表发言

5.家长代表发言

6.党总支书记、副院长田建良致辞

(二)表彰奖励

1.宣读获得省级“三好学生”(农业水利工程142李娜)

2.宣读获得学校“优秀大学生毕业生”称号的学生名单

3.宣读表彰考取硕士研究生的毕业生名单

(三)毕业欢送会文艺表演

1.毕业生代表(全体党员及学生会干部)合唱:《毕业歌》(田汉词、聂耳曲)

2.播放MV《感恩歌》,毕业生与学生会干部共同演绎《感恩歌》

3.诗歌朗诵:《扬帆起航》(毕业班班主任)

4.寄语视频:

.毕业生校园活动集锦

.在校生祝福语

.往届生寄语(13级田野、王宗宝等、12级罗崇亮)

5.舞蹈

6.小合唱

7.舞蹈

8.舞台情景剧

9.舞蹈

10.其他形式的优秀节目

控制在11个节目左右(包含视频播放)

八、文艺表演节目形式、内容

(一)节目形式与内容应丰富

1.舞蹈:现代舞、民族舞等。

2.情景舞台剧、诗歌朗诵、小合唱等,围绕毕业季主题能反应感恩之情、校园之情、毕业之情的节目。

3.其他具有创意性、创新性的节目。

(二)节目参演人员及节目要求

1.2016级、2017级学生为主体,每班精心策划一个高质量节目,由班主任负责,组织学生策划排练,通过预审,筛选确定节目。

2.学生会主席、学生会部长牵头,以学生会成员为主,编排1-2个节目,可以为情景剧等,体现对毕业生的欢送之情。同时与毕业生干部、党员等共同排练演绎《感恩歌》。负责人(联络人)董旭涛、王兴史、马宝柱。

3.2014级学生干部、学生党员、优大生,自行组织编排1-2个节目,符合活动主题,以合唱、舞台剧等形式,体现毕业感恩之情等。同时联合在校生学生干部共同排练演绎《感恩歌》。负责人(联络人)卫万琦、温波。

4.毕业班班主任集体演绎诗歌朗诵《扬帆起航》,诗歌内容由班主任共同编排。

5.其他年级有表演兴趣的学生,自行组织节目,向节目组报备审核。

6.节目以班级为单位自行排练,学生会文艺部等部门组织集体验收和彩排。第一次节目预审,时间暂定529日。之后进行至少2次集体彩排,审核指导节目,时间暂定63日、68日等,地点暂定二教北侧广场(音乐楼南侧)。演出前进行一次全流程预演彩排,暂定612日。

7.各节目在彩排前完成各自的配乐处理,向节目组提交。

九、活动议程

(一) 学生会协调,班委组织14级全体学生,从观众区第三排开始入场就坐,其他年级观众代表在毕业生观众区后就坐。领导、嘉宾、老师入场在第一排、第二排就坐。进行学位授予拨穗的学院分学位委员会老师在舞台就坐。

(二) 主持人宣布毕业典礼开始。介绍莅临本次毕业典礼的领导嘉宾

(三) 全体起立奏唱国歌

(四) 科教研办主任杨国栋宣读毕业学生名单、获得学士学位学生名单

(五) 学位授予仪式,颁发毕业证书及学位证书

(六) 毕业生代表发言

(七) 教师代表发言

(八) 学生家长发言

(九) 党总支书记、副院长田建良致辞

(十) 毕业典礼第一阶段结束,进行毕业生表彰奖励

(十一) 学院办公室主任李娜,宣读获得省级“三好学生”名单、获得学校“优秀大学生毕业生”称号的学生名单、考取硕士研究生的毕业生名单

(十二) 第三阶段进行欢送毕业生文艺演出

(十三) 典礼暨欢送会结束,与会领导、老师、嘉宾、参演人员、工作人员等上台合影留念。学生离场,会场工作人员组织散场并清理会场。

十、工作人员详细工作安排

(一) 统筹组

组长:侯林辰、赵文沧、吴克倩

组员:学生会办公室、学生会各部干部、各班班委

具体工作:1.学生会办公室统筹、协调学生会部门间、各工作组之间的工作;

2.负责此次活动的筹备与计划,负责全部流程的衔接;

3.学生家长代表的选定联络(学生会办公室联系张掖本地学生-34名,由学工办邀请其家长);

4.主持人的选择、指导、形象设计、台词审核;

5.审查典礼所需的一切服装道具、舞台布置及相关所需物资。

(二) 节目顾问组

组长:田建良(土木工程学院党总支书记、副院长)

组员:侯林辰、赵文沧、吴克倩

具体工作:1.对典礼流程进行指导,提出建议;

2.对节目进行审查,审核节目形式内容,确定表演节目,提出指导性建议等。

(三) 节目组

组长:董旭涛、王兴史

组员:学生会文艺部、各部部长、副部长

具体工作:1.召集各部门结合主题确定节目形式并做节目调整;

2.负责向各班征集节目,并对所有征集的节目筛选,上报优秀节目给学工办审核;

3.在全院范围选定文艺演出主持人,并做培训;

4.联络14级表演学生,跟进其节目情况,跟进学生会节目情况,安排集体彩排;

5.节目审核后进行规整、修改、排序。文艺部安排各部负责跟进1个节目排练,做出相应安排表,相互协调,提高效率;

6.在典礼之前至少进行三次节目彩排(包括预审),一次正规全流程预演彩排(包括表演节目前的其他各项内容),由文艺部、办公室负责;

7.提前收集处理整个活动所需要的背景音乐,如候场音乐、国歌、颁奖音乐、节目音乐等。提前与节目一同彩排;

8.收集毕业生校园活动集锦,向往届生、在校生等学生收集寄语视频、剪辑制作视频。

(四) 宣传组

组长:兰小娟

组员:康国庆、焦振栋、王嘉林、王开莉

具体工作:1.制作宣传海报,贴至学院宣传栏及学校宣传栏;

2.制作毕业典礼横幅及会场入口处悬挂的欢迎条幅;

3.进行活动前期的宣传,联系学院领导、老师、嘉宾,负责活动时的照片等信息采集;

4.确定并印制节目单;

5.如需邀请二级学院领导老师,则负责邀请函制作与呈送;

6.在学院微博和微信公众号及时推送内容并宣传此次活动;

7.及时形成宣传报道稿件发送至学工办审核。

(五) 礼仪服务组

组长:刘秋霞、韩丽

组员:柴何静、办公室和礼仪部全体干事

具体工作:1.典礼开始前负责联系节目参演人员进行化妆;

2.活动会场入口安排两位迎宾(要求:穿正装,高跟鞋)迎接来宾,场内两位迎宾将领导、老师带入会场就坐;

3.提前一天向学院确定与会人员,打印桌签,负责摆放来宾桌签、议程单、节目单、笔、水等用具,活动过程中,随时做好相关服务;

4.引导院领导、学生家长代表上台发言,学位授予环节,引导毕业生代表上、下舞台。

(六) 会场后勤组

组长:董旭涛、孙其尧

组员:张彬、雷立睿、陈飞、冉芙蓉、银琛、体育部和生活部全体干事

具体工作:1.典礼开始前三天筹备整个典礼所需的一切服装及道具,桌椅等,及其它会场服务物品(物资向学院办公室领取);

2.负责提前一天布置好活动现场。包括悬挂主题横幅、欢迎条幅、舞台背景,布置现场四周墙壁的创意装饰以及舞台前的花篮和气球的摆放;

3.舞台灯光、音响设备的检查与安装,提前测试;

4.与节目组调控播放音乐。

(七) 舞台组

组长:赵增峰、彭丽蓉

组员:马永康、崔俊明、学习部和就业指导部全体干事

具体工作:1.提前两周协助学工办,申请借用音乐楼音乐厅;

2.典礼前一周,结合典礼主题和活动内容设计舞台布置;

3.布置摆放学位委员会桌椅;

4.提前询问准备节目所需道具,安排协调道具的摆放和撤回。

(八) 秩序组

组长:陈展龙

组员;郑小刚、徐海超、纪检部全体干事

具体工作:1.提前安排在校生观众人员并统计,负责分配观众座位,典礼开始前引导观众入场;

2.学位授予仪式环节前,根据名单提前组织好参加学位授予仪式的学生代表准备上台(暂定各毕业班选派学生代表参加);

3.核心任务在于典礼期间负责会场纪律维持,会场临时后勤保障以及处理紧急情况,保证典礼取得圆满成功;

4.对于典礼现场的应急做好处理。

十一、其他要求

1.毕业生须穿学位服,各班提前组织学生自行到学校租借。

2.导师须穿导师服,学工办指定大四学生一并与学生学位服一起租借。

3.国歌音频提前准备并调试放音。

4.因毕业生人数多,时间有限,学位授予仪式拨穗环节,由各毕业班选派学生代表参加,每班人数另行通知。

5.相关班级班主任、班委,要切实负责落实好相关工作,时间紧任务重,要以提高活动质量为前提,突出活动主题,开展好本次典礼及欢送会。

6.班主任、班干部、学生干部要积极引导好、组织好学生参加活动,欢送毕业生,体现对大四毕业生的同学之情。

7.学生会要根据《2018届毕业生毕业典礼暨优秀毕业生表彰大会活动策划及工作安排》开展相应工作,相互配合,相互帮助,积极开展好活动。

8.其他未尽事宜,在准备过程中随时补充,相关人员灵活作业。


土木工程学院学生工作办公室

二〇一八年五月二十一日