土木工程学院召开实验室安全管理工作会议

作者: 时间:2019年01月17日 10:58 点击数:

为了加强实验室安全管理工作,提高实验仪器利用效率。2019115日下午,土木工程学院召开了实验室安全管理工作会议。会上学院实验室管理教师认真学习了“河西学院实验室安全管理办法”,结合学院实验室特点,提出了加强实验室安全管理的切实可行意见和建议。

副院长肖让同志传达了学校实验室安全专题会议精神,并通报了近期国内高校实验室相关事故及教育部、国务院安委办相关文件精神。指出实验室安全管理工作的重要性,要求各实验室管理教师做好相关安全隐患排查,落实好实验室管理安全责任,确保实验室日常管理运行规范有序。各实验室要制定相应的安全管理办法和操作规程,并应悬挂公示。大功率仪器设备使用做好登记,落实好协调机制,以保证实验室用电安全和仪器设备的安全。结合课程改革,课题组建设,同课程组教师应配合分别管理相应实验室,以提高实验室管理效率和利用率。

党总支书记、副院长田建良同志就实验室安全管理、提高实验设备利用率、加强实验室建设等强调指出:一是高度重视实验室安全管理,牢固树立安全第一的思想。全体专兼职管理教师、实验课任课教师在提升自身安全意识的同时,更加注重对学生安全意识的教育,要严格按照操作规程、实验步骤等指导学生完成实验任务。要做好节假日安全专项检查的同时,使安全检查日常化、常态化,切实负起安全管理责任。二是要大力提升实验设备的高效利用,对此他特别强调,第一是要结合人才培养方案的修订,进一步修订实验教学大纲、细化实验项目、规范实验过程管理。第二是切实为教师的科研服务、为学生创新项目服务、为学科竞赛服务,积极探索为地方企业建设项目服务路径,持续增强教师的工程实践能力。第三是要适时总结经验、形成教学成果。近年来,我们在实践教学上作了大力探索,也确定了许多经验,要切实去总结并形成教学成果。三是今后实验室建设的基本原则是“建设与利用并重,重在提高利用效益”。经过几年的建设,设备总值达到1300万元以上,建成了较为完备的实践教学体系,也为教师开展科学研究提供了便利,后期工作的重点是在发挥实验设备效益上下功夫,切实提高设备利用率。